秋の味覚

う~、食った食った腹いっぱい。
先日Iさんから頂いた自然薯、今日夕方からかみさんと共同作業で磨りおろし。本日食べる分を残し残りをジップロックに小分けして冷凍保存。これで都度おろしたてを頂けます。
本日分は出汁で薄め鮪の山かけに。残り物の副菜も一挙にお片付け。旨かった~、もう何も入りません。
とかなんとか言いながらテーブルに置いてあった栗を頂きます。大粒の栗を半割りしてスプーンで実を穿ります。ん? 栗の味が濃いです。
「この栗旨いね。」と言うとNHKの【ためしてガッテン】でやっていた方法で蒸したのだとか。産地より蒸し方が重要なのだそうです。これが栗本来の味、昔食べていた味です。自然薯と言い栗と言いまさに秋の味覚に大満足。
そう言えば家の柿もそろそろ終わり。毎朝食べていればそりゃ無くなりますわなあ。
秋の味覚を堪能している内にもう直ぐ冬。今年の冬は蟹が廉いそうです。フグも旨くなります。もうすぐ冬の味覚が堪能できますね。