一足先に正月気分

昨日から孫達が来て既に正月気分。
孫達の為にとかみさんはYOUTUBEで調べ、搗き立てのお餅の準備。
はい、臼杵などなくても家庭で簡単に出来る方法です。厚釜の炊飯器で餅米を炊き、炊き上がったらすりこぎを濡らしながら押し潰して捏ね上げたら出来上がり。銅厚釜は丈夫なのでお釜のまま搗けます。
食して見ると普通のお餅と遜色ありません。腕はかなり疲れましたがこれなら孫達と一緒にやった方が楽しかったかな。
そして孫達が来る前に搗き立てお餅を頂きます。大根おろし、きな粉、小豆餡、それぞれで頂きましたがやはり私は大根おろしが一番です。
孫達が来てからフライングの正月パーティ。唐揚げのオードブルと一緒にお節もつまみに金麦。すぐに蟹鍋。駄目押しにすき焼き。なんとまあ贅沢な事で。きっと正月からは粗食の連続です。
そしてデザートは自家製の搗き立てお餅。孫達には好評でしたがさすがにあまり食べられなかったようです。(翌朝の今朝完食してました。今朝でもまだ柔らかかったです。)
今日のお昼は炭火焼草鞋ステーキ。火熾しは終わりましたがT哉夫妻がまだ帰って来ません。それで保留中。あっ、帰って来ました。じゃあ焼き始めるか。