ショルダーベーコン

前述「山の食事考」のつづきです。
これはうちの親分のお勧めです。一応燻製品なので多少日持ちはします。バラ肉のベーコンに比べ脂身が無く塩分も通常のもの同様結構多く食べ易いです。いや非常に旨いです。入手性が多少悪いのが難点ですが、食欲の減退し易い山中では非常に贅沢な一品です。
ショルダーというくらいですから肩の肉でしょうね。ん?中華料理の三大珍味のひとつでしたね。豚肩、熊の掌、それからなんだったっけ、漢文の時間に先生がよく話してくれたんですが…。
合宿などの親分からのさしいれの定番でした。ショルダーベーコンとドイツワイン。これがまたよく合うんです。あっ、ヨダレヨダレ。