柿、林檎、蜜柑、バナナにヨーグルトをかけて。
柿は我家産。今年は防鳥ネットのおかげで豊作でした。かなり前から食べ続けていますがまだそこそこ木に残っています。
ヨーグルトの隙間から見える林檎、蜜が入っています。皮を見ると明らかにフジ。もうそんな季節なんですねえ。
このシャキシャキ感と甘味と酸味のハーモニー、大好きです。先日までは黄色の王林だったのですが。まあ王林も好きです。シャキシャキ感はフジと同じで酸味は薄いですが香りが高いです。
このフジ、サンフジだそうです。最近はサン✕✕ってのが多いですね。無袋栽培が可能な品種が増えたそうで、太陽光を浴びているのでサンが付くようになったそうです。いちいち袋を被せなくて良いのですから手間も省けます。
一口食べると仄かな柑橘類の香りと甘味に含まれるほろ苦さが口に広がります。ん?これは・・・、柚子のママレード。
そう言えばこの前、柚子を絞らされたのでした。自家製ポン酢の為の果汁を絞った後、皮を捨てるなと言ってましたわ。ママレードにする為だったんですね。
毎日々々朝から贅沢なフルーツ。K先生からはカリウム過多だと言われていますが体調を崩す程でも無し。幸せな老後です。