牡蠣

う◯こから帰ったら「今日はやる事がいっぱい有る。」とかみさん。
何かと思ったらスチロールのトロ箱から牡蠣を出せと言います。
それを水を浅くはった鍋に入れ、火がとおり殻が開いたら身を取り出すようにとのこと。
何でも播磨の牡蠣を貰ったそうで、これは茹牡蠣にするそうです。
殻の大きさが20cmほどある大きな牡蠣です。その数も尋常ではありません。取り出した身はプリンプリンで如何にも旨そう。
半分はレモン汁でそのまま頂きます。残りは鍋に。
20個近く頂きもうご飯はパス。当然よく冷えたモルツも一緒に頂きました。
明日は牡蠣ご飯とカキフライだそうです。2日続いても料理方を変えると飽きませんねえ。明日が楽しみです。