リクエスト

昨日はステーキを食べた後お昼の病院食は殆ど手を付けずお菓子ばかり食べていました。食事制限されていないので好きなものを食べてちょうだい。
こちらも遅い昼食を、S司と近くの丸亀うどんを食べに行くと言うと、かみさんはうどんの汁が飲みたいと言います。暫く前から味噌煮込みが食べたいと言っており、その内味噌煮込みの汁だけでも良いと言うようになりました。そして今日は味噌煮込みでなくてかけうどんの汁でも良いと言い出したのでした。
えへへ、私、前々から○○うどんと巷で流行っているうどんのファーストフード店に入ってみたいと思っていたのです。でも機会がないのとひとりで入るのになんだか抵抗がありなかなか入ることが出来ずにいたのですが、先日見舞い帰りに勇気を出し入ってみたのです。当初はシステムが解らず戸惑いましたが一度経験すると手馴れたものです。
S司が「レンゲでペットボトルの小さな口に汁をいれるなんて無理だ。」と言ったので、すかさず「大丈夫、あそこの汁は蛇口からセルフで入れる仕組みだからペットボトルにもいれられる。」 丸亀うどん通のtanuoさん、得意満面です。
かくしてS司は汁を入れるペットボトルの確保の為自販機でお茶を購入。ふたりで出かけます。
うどん屋さんでコソコソと汁を入れるのは後ろめたいので店員さんに事情を話すと快く了承してくれました。
病院に持ち帰るとかみさんはストローでチューチュー。「なんだか焦げ臭い。出汁が効いていない。etc.etc.」そんなに旨いものではありませんわなあ。
次は【わか松】(かみさんがよく味噌煮込みを食べに行くお店)へ広口容器を持ち込む事にします。
その他には、植田のとんかつ屋でテークアウト、藤ヶ丘のカツサンド屋でテークアウト、我家のカレー、我家の焼きソバ、とリクエストがめじろ押しです。
そして昨夜の夕食はお父さんお手製の【シャキシャキ野菜の焼きそば】(野菜などの具とそばを別々に炒めるのがミソです。)
出来立てを少々タッパーに移しかみさん用とします。それを本日昼食前に持ち込みます。さすがお父さんお手製、かみさん完食です。当然ながら病院食はまた手を付けません。全く食べてないと看護師さんに思われるといけないので私が半分ほど頂いておきます。
そしてまたもや昼食の為S司と一緒に外出。今日はその【わか松】へ。ちゃんとガラス容器も持って来ました。ちょっと遠いです(ほとんど家の近くです。)が、まっ、いいか。
わか松の味噌煮込みの汁はかみさん完食。ずっと病院食ばかりだと変なものが食べたくなるんですね。
帰宅後S司が「今夜はカレー。」自分で作るそうです。じゃあ今日は一気にリクエスト3つ達成ですな。
出来立てを急いで病院へ。これも夕食前です。かみさんはペロリと平らげます。やはり普段食べ慣れているものが一番なのかなあ。
後は植田のとんかつと藤ヶ丘のカツサンド。それと次回のステーキには山葵と醤油を別途欲しいそうです。
tanuoさんって優しいダンナですねえ。なんてひとり悦に入っています。